關于開展2021年“本碩貫通”人才培養相關工作的通知

            發布者:學科處信息安全責任人發布時間:2021-09-22瀏覽次數:12


            各有關學院:

            為深入推進我校學科專業一體化建設,提升本科專業的創新型人才培養成效和培養質量,進一步完善拔尖創新人才培養機制,現啟動2021年大連海洋大學“本碩貫通”人才培養(以下簡稱“本碩貫通培養”)工作。具體安排如下:

            一、工作依據和范圍

            12021年本碩貫通培養工作依據《大連海洋大學“本碩貫通”人才培養實施辦法(試行)》(大海大校發[2020]30號)(附件1)的相關要求開展。

            2. 本碩貫通培養工作應在各一級學科建設點所對應的本科專業進行,參加選拔的學生為我校2019級本科三年級在校生。

            3. 符合本碩貫通培養導師相關條件的校內人員,應在本人所歸屬的學院內參加導師遴選和師生雙選;原則上導師的當年招生計劃不超過5人,且不得跨學院招生。

            二、工作程序及要求

            4. 2021年本碩貫通培養導師遴選

            2021年本碩貫通培養導師遴選工作由各學院組織實施,審核各項申報材料。符合遴選條件的導師填寫《大連海洋大學“本碩貫通”指導教師資格申請表》(附件2),相關學院根據文件要求和實際情況對提交本學院的遴選導師進行審核,并將審核通過后的名單及匯總表(附件3)于93017點前報送研究生院(一舍204;chenhao@dlou.edu.cn)。由研究生院統一公布本年度本碩貫通培養導師的招生計劃。

            5. 2021年本碩貫通培養師生雙選及備案

            各學院于1015前根據文件要求公布符合本碩貫通培養選拔條件的2019級本科三年級學生名單。組織有意愿參加本碩貫通培養的學生及有招生計劃的導師進行師生雙選,并在導師的指導下填寫《大連海洋大學“本碩貫通”人才培養備案申請表》(附件4),向所在學院提出申請,同時提供相應證明材料。各學院對照選拔條件和標準,審查資格,確定本碩貫通培養學生名單和師生雙選結果,并于101517點前將申請表及匯總表(附件5)報送研究生院(一舍204;chenhao@dlou.edu.cn)備案。

            6. 制定本碩貫通培養學分認定課程對應清單

            各學院依據我?!洞筮B海洋大學學術學位碩士研究生培養方案(2018版)》(20217月修訂)和各專業2019級本科生人才培養方案,制定本碩貫通培養學分認定課程對應清單(附件6)。經學院學位評定分委會審議通過后,于93017點前將課程對應清單及工作報告(附件7)報送研究生院(一舍204;chenhao@dlou.edu.cn)。

            三、工作要求

            7.各學院由分管研究生工作和本科生工作的副院長牽頭,成立本碩貫通培養工作組,負責處理并解決工作過程中出現的相關問題。

            8. 參加本碩貫通培養導師遴選的校內人員需提供本人截止202191日后單位財務系統在賬科研經費總額的證明材料。

            9. 充分考慮疫情的影響,國家大學英語四級考試成績未達到425分的學生可依照1-4學期英語成績平均分高于75分(含75分)的標準進行認定。

            10. 本年度本碩貫通培養工作中的特殊情況,由相關學院負責形成書面報告并簽署意見后報送研究生院。





            研究生院

             2021922

            附件1 《大連海洋大學“本碩貫通”人才培養實施辦法(試行)》(1).pdf

            附件2 大連海洋大學“本碩貫通”指導教師資格申請表(1).docx

            附件3 大連海洋大學“本碩貫通”導師招生計劃匯總表(1).xlsx

            附件4 大連海洋大學“本碩貫通”人才培養備案申請表(1).docx

            附件5 大連海洋大學“本碩貫通”師生雙選匯總表(1).xls

            附件6 大連海洋大學“本碩貫通”人才培養學分認定課程對應清單(1).xlsx

            附件7 大連海洋大學“本碩貫通”人才培養學分認定課程對應清單制定工作報告(1).doc


            趣多吧