關于開展2021級研究生與導師雙向選擇工作的通知

            發布者:學科處信息安全責任人發布時間:2021-09-15瀏覽次數:15


            各有關學院:

            為科學統籌和何理配置研究生教育資源,加強導師對研究生的指導,切實提高研究生培養質量,現開展2021年度研究生與指導教師的雙向選擇工作(以下簡稱“師生雙選”工作),具體工作的安排如下:

            一、工作依據和范圍

            1.本次“師生雙選”工作依據《大連海洋大學碩士研究生和導師雙向選擇暫行辦法》(大海大校發[2021]18號)(附件1)的相關要求進行。

            2.參加本次“師生雙選”工作的學生范圍為我校2021級全日制和非全日制碩士研究生,參加本次“師生雙選”的指導教師范圍為具有我校碩士研究生指導資格并完成招生專業備案工作的校內和校外導師。

            3.本次“師生雙選”工作分為兩個階段進行:第一階段,各學院審核導師上報的招生計劃,完成公示后并上報備案(930日前完成)。第二階段,2021級研究生根據導師的招生計劃選擇導師,建立“師生指導關系”(1018日前完成)。

            二、工作程序及要求

            雙選工作由各學院具體組織實施,工作程序及要求如下:

            (一)第一階段 導師招生計劃申報

            第一步:指導教師根據備案的招生學科(領域),填寫《大連海洋大學研究生指導教師2021年招生計劃表》(附件2)。

            計劃招收研究生的校內導師,需提供導師本人截止到20189月的在賬經費財務系統截圖及20189月后新增入賬經費財務系統截圖(‘學校財務系統’—‘個人項目’—‘個人項目余額’),相關經費證明材料均需導師本人簽字。

            對于沒有相關科研經費的導師,如計劃招收專業學位研究生,須提交由學位授權點所在學院審核通過并簽字蓋章的擬招研究生選題報告。超額招生的導師請附相關說明及證明材料(參照“雙選文件”第二章,寫明滿足的具體條件)(紙質版、PDF掃描件)。

            第二步:各學院負責接收和匯總申請材料,并對本學院導師的招生計劃進行審核。

             “師生雙選”工作材料審核由各學院負責實施完成,需滿足本學院一級學科(領域)導師招生計劃總數應大于等于該一級學科(領域)2021級研究生人數。本次“師生雙選”工作中對導師的培養條件、年齡和招生人數的要求依照“雙選文件”(附件1)執行。導師2021年額定招生經費計算公式=“20189月在賬經費余額”+“20189月后新增入賬經費”-“20182020年本人研究生數”×原每生科研經費要求條件(水產為10萬;海洋科學、生物學、食品科學與工程為6萬)。

            第三步:各學院應于930日前完成導師招生計劃審核,并在學院網站上公示3天。

            第四步:各學院將“師生雙選”第一階段相關材料上報至研究生院備案(陳老師,chenhao@dlou.edu.cn,84763496,一宿舍204)。

            各學院于930日下班前,報送“師生雙選”第一階段工作材料,具體包括以下內容:

            1)《2021年大連海洋大學研究生導師招生計劃匯總表》(附件3)紙質版、excel電子版和PDF掃描件。

            2)《學院2021年研究生導師招生計劃審核工作報告》(附件4)紙質版。若有超額情況報告,同時上報。

            3)學院網站公示截圖的紙質版。

            導師個人申報材料、經費證明等材料,作為研究生培養過程檔案,由本學院進行存檔備查。

            (二)第二階段 研究生與導師進行雙向選擇

            第一步:2021級研究生入學后,根據導師的招生計劃填寫《大連海洋大學碩士研究生與指導教師雙向選擇表》(附件5),并由導師簽署意見。

            第二步:各學院負責接收和匯總申請材料,并做好雙選材料審核?!洞筮B海洋大學碩士研究生與指導教師雙向選擇表》需經各學院按本年度導師招生計劃進行審核,審核通過即可建立“師生指導關系”。

            第三步:各學院將師生雙選情況公布到本學院網站上,并將相關第二階段相關材料上報至研究生院備案(陳老師,chenhao@dlou.edu.cn,84763496,一宿舍204)。

            各學院于1015日下班前報送“師生雙選”第二階段工作材料,具體包括以下內容:

            1)《大連海洋大學碩士研究生與導師雙向選擇結果匯總表》(附件6)(紙質版、Excel版和PDF掃描件)。

            22021年度“師生雙選”工作報告的紙質版。

            每個學生與導師的《大連海洋大學碩士研究生與指導教師雙向選擇表》等材料,作為研究生培養過程檔案,由本學院進行存檔備查。  

            三、注意事項

            1.具有招生資格的導師名單可在研究生學院網站(http://gs.dlou.edu.cn/ds.asp)“導師查詢”中查詢,參加本次“師生雙選”的導師須嚴格按照導師查詢系統中備案的招生學科(領域)填報招生計劃。

            2.專業學位碩士研究生的校外實踐指導教師由研究生所在學位授權點和學院統籌安排,實踐指導教師原則上應由我?!斑|寧省研究生聯合培養示范基地”中具有中級以上專業技術職稱人員擔任,并有條件指導研究生在省級聯合培養示范基地開展不少于1年的專業實踐學習。

            3.校外實踐指導教師需填寫《大連海洋大學校外實踐指導教師備案表》(附件7),由學院審核并備案留存;每位實踐指導教師指導的研究生數原則上不超過3名。

            4.“師生雙選”工作中的特殊情況,由相關學院負責形成書面報告并簽署意見后報送研究生院。

            5.導師須保證所填報信息及材料真實有效。如發現申報材料與事實不符,取消當事人2021年的雙向選擇資格。



                                                                研究生院

                                                               2021915

            附件1 大連海洋大學碩士研究生和指導教師雙向選擇暫行辦法 2021年.pdf

            附件2 導師招生計劃表.docx

            附件3 導師招生匯總表.xlsx

            附件4 2021年導師招生計劃審核報告.docx

            附件5 研究生和導師雙選表.docx

            附件6 研究生和導師雙選匯總表.xls

            附件7 校外實踐指導教師備案表.docx


            趣多吧