我校召開聯合培養研究生工作座談會

            發布者:學科處信息安全責任人發布時間:2021-07-06瀏覽次數:10

                6月5日上午,我校在行政樓五樓會議室召開聯合培養研究生工作座談會,中國科學院水生生物研究所、國家海洋環境監測中心、中國水產科學研究院黑龍江水產研究所、中國水產科學研究院黃海水產研究所、中國水產科學研究院東海水產研究所、中國水產科學研究院漁業機械研究所6個研究生聯合培養單位的相關領導及工作人員參會。水產與生命學院、海洋科技與環境學院、航海與船舶工程學院的主要領導及相關人員、黨委研究生工作部(研究生院)全體人員參加座談會。副校長胡玉才主持會議并講話。

                胡玉才指出,聯合培養研究生工作是研究生教育的重要工作。多年來,我校與各聯合培養單位在人才培養、科學研究、資源共享、社會服務等方面開展了深入的合作,取得了豐碩的成果。雙方的聯合培養研究生工作對提升研究生培養質量,服務經濟社會發展,促進科技強農興農都具有重要意義。下一步,我校與聯合培養單位要以國家對高層次拔尖創新人才的需要為根本遵循,高度重視聯合培養研究生工作,規范招生、培養、就業等各環節工作,全面落實立德樹人的總目標。我校各有關部門和單位要各負其職,加強與聯合培養單位之間的溝通交流。在招生計劃制定和宣傳、培養方案制定、課程教學設置、實踐基地建設、畢業去向落實等方面要保持信息聯動,實現聯合培養研究生工作的雙贏多贏。

                座談會上,黨委研究生工作部負責人就《大連海洋大學聯合培養研究生工作管理規定(試行)》(大海大校發202120號)文件精神進行解讀。中國科學院水生生物研究所代表聯合培養單位做經驗交流發言。與會人員就聯合培養過程中的招生、導師遴選和導師培訓、碩士學位論文答辯,黨、團組織建設,日常思想政治教育、檔案管理和保險理賠、就業等各項工作進行交流與研討。與會人員表示將全面貫徹黨的教育方針,落實“立德樹人”根本任務,完善產教融合、科教協同育人機制,做好聯合培養研究生工作,為黨和國家事業發展需要培養更多高質量科研人才。

                據悉,我校自2017年與中國科學院水生生物研究所啟動聯合培養研究生項目以來,已有聯合培養單位7家,目前在培研究生150余人;2021級研究生入學后,在培聯合培養研究生人數將達到200人。

             黨委研究生工作部(研究生院)供稿


            趣多吧