關于做好研究生2021年寒假相關工作的通知

            發布者:系統管理員發布時間:2021-01-21瀏覽次數:10

            各學院:

            現將2021年寒假相關研究生工作有關事宜通知如下:

            一、寒假放假時間

            2021118日(星期一)至120日(星期三)分批錯峰放假。按照校歷安排,2020-2021學年第二學期教學工作從38日(星期一)開始。學生返校具體時間和方式,將根據疫情防控工作要求另行通知。

            二、開展離校宣傳教育和疫情防控常態化工作

            各學院要加強宣傳教育,提出疫情防控要求,提醒學生在返鄉途中做好個人防護,全程佩戴口罩,保持安全社交距離。假期校園繼續施行封閉管理,研究生未經批準一律不準進出校門。

            各學院要加強研究生疫情防控常態化教育,嚴格執行日報告”“零報告制度,要教育研究生做好居家疫情防控工作。提醒研究生減少不必要外出,不前往國外和國內中高風險地區,各學院需準確及時掌握假期學生動態尤其是返連情況,研究生未經允許一律不得返校。

            三、開展假期安全教育

            各學院要加強研究生安全、法制、衛生等方面教育,提高研究生安全、法制意識,提高研究生預防各種安全事故的能力。

            1.引導研究生做好疫情防控六個不(即:不外出、不聚集、不聚餐、不與家庭人員以外的人接觸、不與境外歸國人員接觸、不與中高風險等地健康狀況不明的人接觸)。

            2.引導研究生不要到有風險的地區活動,行程情況及時報告學院,如實上報、不瞞報,積極配合當地政府做好相應的疫情檢測工作。

            3.引導研究生科學抗擊疫情,堅決做到不造謠、不信謠、不傳謠;告知研究生手機要保持暢通,及時關注班級群消息,及時反饋老師下發的各類通知。

            4.引導研究生注意人身安全,提高安全、法制意識;自覺遵守交通規則,預防安全事故的發生;要注意保管好個人財物,提高警惕,防止上當受騙、防止扒竊事故的發生;禁止參加傳銷等非法活動;要遵紀守法,遵守公共秩序和社會公德。

            四、充分發揮導師作用

            導師是研究生培養和管理的第一責任人。要強化研究生導師在研究生安全管理工作中的責任意識,研究生導師要與學生多交流,及時了解情況,排除化解各類安全隱患和不穩定因素。各學院要將本通知精神傳達到每一位導師,每位導師都要準確掌握所帶研究生的情況,做好研究生假期期間的安全穩定工作。

             

             

            黨委研究生工作部  研究生院

            2021121

            趣多吧